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主题:[原创]两进西藏

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[原创]两进西藏  发帖心情 Post By:2009-5-31 1:01:00 [显示全部帖子]

  (向彩儿和夜深千帐灯交作业,游记一直写得不好,权作旅游指南吧。)

                             

  孔繁森三次进藏,我比他差一点,只去过两次。

  初次进藏,是在2003年的三月,我因公陪一位领导去慰问派驻西藏工作的员工。进藏有青藏、川藏、滇藏、新藏四条路,川藏、滇藏、新藏均山高路陡十分凶险,因此一般人进藏都从格尔木走青藏公路。当时青藏铁路尚未开通,格尔木至拉萨段2006年才开通的,人们常说的青藏铁路其实指的是青藏铁路的格尔木至拉萨段,西宁到格尔木段早在1984年就修好了。我选择了先坐火车到格尔木,然后坐汽车进入西藏。

    从西宁转的火车,那种陈旧的绿皮车,车上人很多,车厢里又脏又臭,一股浓浓的羊檀味儿。车行到半夜的时候,正在睡眠中的我脑袋突然疼起来,疼醒以后再也无法入睡。过了一个多小时后症状减轻,早上的时候列车员说昨晚过橡皮山了,那里海拔3000米。原来这就是高原反应。

格尔木是个小城市,还没有北京的海淀区大。海拨不算太高,仅2900米,不过足以让初上高原的我痛苦不堪了。脑袋和脖子从进入这个城市开始不听使唤,像被人拿板砖砸过一样的疼,全身软绵绵地没有气力。走路不敢疾行,爬个二楼都得像蜗牛一样一步一个台阶地走,否则就会上气不接下气,蹲在墙角喘半天才能起来。想想火车路过橡皮山时候的反应,那真是不值一提!办事处的主任给配备了好几盒红景天,一种抗高原反应的药,每天冲着喝。由于海拔高,煮沸的水温只有七八十度,达不到100度,煮面条得用高压锅,要不你就只能吃生东西。在格尔木休息了三天,主要是为了适应高海拨,也就是人们说的调整期。闲来无事就上街逛逛,发现格尔木的玉器行极多,出售当地的昆仑玉,当时昆仑玉尚未被北京奥运会作为奥运奖牌用玉,很多人并不知道昆仑玉。标价几千元的玉,只需要几百元就能买到。当时我买了个标价三千多的手镯,只花了三百。还买了一只龙头,佩在腰间辟邪。这块玉器后来让我很为难,我属兔,属象上有“龙见兔,泪汪汪”一说,龙兔犯冲,可是请到的龙也不能轻易送走,只好放在家里。卖玉的小女孩脖子上挂了一个指甲盖大小的翡翠佛手,很精致的手工,五指维妙维肖,绿绿的翠占了一只手掌的大多半,只有极小一部分的白,十分喜欢,和小姑娘商量了半天她也舍不得卖,只好作罢,君子难夺他人所爱呵。上山前,还买了一个带偏光的太阳镜,山上紫外线很强,不戴眼镜会伤眼睛。同样,也是标价二千多元只花了五百多。还没有上山,就听当地民谚:“到了昆仑山,两眼泪不干;到了五道梁,难见爹和娘;到了风火山,气息已奄奄;到了唐古拉,伸手把天抓……”,心下多少有些忐忑了。

    去拉萨经过昆仑山、唐古拉山,当地人称为上山。接我上山的车是个猎豹越野,车上带了个氧气罐。七点就出了,司机说如果走得晚,到天黑也上不了山,路上无法住宿。出发前,司机买了一只烧鸡,几个凉菜,还有一些大饼。加油的时候,我发现当地加油站都没有97号,93的也很少。由于缺氧,汽油不能充分燃烧,车无法开足马力,跑得很吃力。车上的我们把吸管插在鼻子里用力地吸着氧气,像上了岸的鱼,想想能够在内地呼吸充足的氧气原来也是一种幸福。青藏公路上你是见不到小车的,只有越野车和大车。没跑青藏公路的时候不知道为何叫它天路,原来上山的路只有它一条,笔直笔直,真的是看到它一直往前通到了天上。高海拨也让你觉得离天很近,云低低地贴在地面,就在你的头上,伸手可触。云彩竟然有清晰的影子,有风吹来的时候,你就会看到云彩的影子在跟着它轻轻移动。美丽怡人的景色让我暂时忘记了高原反应。路旁隔一段就会看到有车栽倒在路旁的荒野里,司机说路太直了,加上缺氧,开车容易犯困,车祸就比较多。路上多次碰到军车,每个车队都有五六十辆车,每辆车之间的距离都一样,不多不少,速度不快不慢,很整齐。路旁间或有一些高高的大沙堆,那是流沙,会移动的。跑了几百里了,司机说还没有跑出格尔木的范围,在西藏,一个县管几百里是很平常的事,地广人稀就是这个意思了。进入海拨4000米的地方后,再也看不到比腰高的树了,所谓的树竟然就是像蒿类的植物,很矮,等到再高一点的地方,就只有像苔藓一样紧贴地面的植物了,它们叫草,山上的动物就靠吃这些东西过活。路边不时跑过几只野驴,黄羊,还有成群的牦牛,可是传说中的藏羚羊呢?

    一路上的地名很怪,五道梁、风火山口、雁石坪……这是率部修建青藏公路的慕生忠将军起的。路过昆仑山的最高峰玉珠峰。据说曾有一对登山的夫妇在此一起坠落山谷。虽未同生,却是共死,也是一种悲惨的浪漫,不知道粉身碎骨会不会悔。再行十公里左右到昆仑山垭口,才知道传说中周穆王和西王母相见的瑶池原来在这里。想不通这么荒凉的地方,周穆王怎么会有兴趣跑来?惟有惊服西王母的魅力了。跑了四个多小时后,到了沱沱河。这河现在比较有名,叫长江源,是人们修建青藏铁路时发现并命名的。宜宾、南京、武汉等地的朋友你经常见到长江,你可知道它的源头原来在西藏?在这里司机停下来,在路边把带的烧鸡,大饼拿出来开始吃午餐。没敢喝酒,内地初来的人如果喝酒或者做剧烈的运动会出人命的。再往上走,会路过天下第一兵站,就是海拨最高的兵站,这里的军人很苦,常年坚守在此,很多人因为适应了高原缺氧,已经下不了山了,据说现在半年换一次勤。再往上走,路过青藏公路海拨最高的唐古拉山口,海拨5231米, 旁边有纪念修建青藏公路战士的碑。我们坐着车高原反应都这么强烈,无法想象当初修建这条路的军民有多么辛苦。这样一条横贯高原长达1283公里的路,竟然只用了7个月零4天的时间便修通了!有理由对那些修建青藏高原的人们致敬,尤其是在那里长眠不醒的人们。跑到晚上的时候,到了中国海拨最高的县城,安多,4800米。晚上睡觉得插着氧气管,但到了二三点的时候还是会被憋醒。说是县城,其实和一个小镇没什么区别,商店很少,人也很少,很多藏民听不懂普通话。山上的一个朋友送了我两样东西,一只鹿鞭,据说鞭里最有效的便是此鞭,还有藏红花,用来治妇科病的。冬虫夏草真货太少,朋友没有送自己也未去买。

    呆了四天后,从安多往拉萨走,开始下山。经过一个特别美的湖,纳木错。湖水瓦兰瓦兰,清澈见底。青藏高原上的水源很丰富,都没有受过污染,是真正的纯净水。藏人不杀生,里边的鱼没有人捕捉。路上会经过可可西里保护站,很简陋的房子。其实可可西里在行政归属上是属于青海省的。想起陆川拍的《可可西里》。敬佩那些保护站的志愿者,也敬佩所有从内地去青藏高原工作的人们。高寒缺氧,不说工作,仅仅能够坚持在那里就足以让人肃然起敬了。三月的高原上草还没有绿,刚刚有点青色。终于看到藏羚羊了,有时候十来只,有时候是几十只甚至几百只成群结队地在高原上飞速跑过。路过当雄。路边开始有成群的牦牛出现。大约跑了七八个小时到了拉萨。到了拉萨你才知道,西藏不是只有落后与蒙昧,拉萨是一个很现代化的城市。

     (待续)

[此贴子已经被作者于2009-6-2 11:38:42编辑过]


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  发帖心情 Post By:2009-6-1 22:57:37 [显示全部帖子]

    如果没有鱼的回贴,这个待续是不想写下去了呵。发文没有回贴,就象你在自言自语,感觉很沮丧的。更气人的是,作业交上去了,提要求的老师不见了!彩儿,夜深千帐灯(能不能名短点),哪去了!!!!

[此贴子已经被作者于2009-6-1 23:10:12编辑过]


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  发帖心情 Post By:2009-6-2 11:09:19 [显示全部帖子]

    楼上说得对,玉珠峰的位置有误,属于记忆问题。不承认老是不行喽。已经更正。

[此贴子已经被作者于2009-6-2 11:27:52编辑过]


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  发帖心情 Post By:2009-6-2 15:04:11 [显示全部帖子]

(接上)

      进入拉萨,终于看到久违的树。一车人开始欢呼,没想到一棵树也能让人如此兴奋。路两侧绿树成萌,已经有花在开放。高原反应似乎比格尔木的要小,有些疑惑,此地海拔比格尔木高出好几百米呢。一问之下,方知拉萨植被多,光合作用产生更多氧气。城市里很多地方有军事禁区字样,都是一些和部队有关的单位。选择靠近布达拉宫的一家宾馆住下,房价不菲,晚上吃饭也不便宜,应了听闻,拉萨的物价是比较高的。和格尔木一样,刚爬上二楼我就蹲在墙角喘上了。夜晚的拉萨十分美丽,霓虹闪烁,酒店桑拿茶馆咖啡厅应有尽有。街道两旁也很热闹,商店很多,内地的一些品牌当地也有卖的。后来看地图,拉萨其实并不大,但是由于国家政策倾斜和旅游业发达,拉萨发展得很快。当然西部的城市无法和上海北京武汉之类的大城市比,可是能在一个荒凉远僻之地建起现代化的城市来,本身就是神话,就是奇迹。一夜无话,反应继续。次日,开逛布达拉宫。

      来到布达拉宫前,惊奇地发现很多人在路边向着布达拉宫朝拜。跪在地上,双手合十,整个顺着地面滑下去,全身贴在地上。听说这是最虔诚的,叫磕长头,又有人叫五体投地。在来拉萨的路上看到过路边朝拜的朝圣者。从几百甚至几千公里外一步一个头地嗑过来,双膝血淋淋的。他们白天朝拜,晚上会走进附近的帐篷投宿,没人会拒绝,没人会收费,都会热情地提供食宿。布达拉宫前朝拜的大多是路人,起身后继续走过,开始一天的工作生活。布达拉宫对面是广场,不大,当时正在扩建,广场上有和平解放西藏纪念碑。这才转身看神往以久的布达拉宫。

      布达拉宫依山而建,高大雄伟。是松赞干布为迎娶文成公主而建。藏语布达拉为普陀之意,在当地信仰藏传佛教的人们心中,它就是观音菩萨居住的普陀山。宫有红白两色,又称红宫,白宫。白宫横贯两翼,为达赖喇嘛生活起居地,红宫居中,供奉松赞干布、文成公主和尼泊尔尺尊公主(松赞干布在娶文成公主前娶的一位妃子)像,以及历代达赖喇嘛灵塔。爬布达拉宫是件很吃力的事,可当你看到有外国人背着旅行包健步如飞地走上去,唯有感叹人种不同差异太大。游人众多,但没有大声喧哗者,殿内显得大而空旷,庄严静谧,光线有些暗,主要是靠酥油灯在照明。很多藏民手提一个满盛酥油的暖壶,每进一个殿都会往佛像前的长明灯里倒一点酥油。据说很多朝圣者,会从很远的地方磕着长头赶来,然后把一生的积蓄捐给布达拉宫,并以能到此朝圣为一生荣耀。不禁感叹宗教的力量,信仰的虔诚。庄严肃穆的殿里忽然传来一阵轻快的歌声,用藏语唱的,声音不大,十分干净。听来恍惚,竟忘了身在布达拉宫,像置身于辽阔的草原,有少女在赶着牦牛唱歌。走过去一看,原来是修建宫殿的女工在边劳动边唱歌,真实的劳动场景,淳朴的歌声。出得宫来,在山后可以俯视拉萨全景。布达拉宫两侧立有很多经筒,一些旅人和路人,在轻轻地转动祈福。隔三差五会有一些小孩子过来缠着你要钱。路边有卖牦牛奶的,不妨尝尝。可能因为文化的差异,和对西藏宗教文化的知之甚少,对布达拉宫感觉一般。

      由于时间仓促,第一次进藏没有去更多的地方,次日便起身返程。

(待续)

[此贴子已经被作者于2009-6-2 15:07:32编辑过]


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  发帖心情 Post By:2009-6-2 23:29:58 [显示全部帖子]

      喷氧气也管用呵,哈哈。也谢你一直在看,增加了写下去的兴趣。


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  发帖心情 Post By:2009-6-3 8:39:09 [显示全部帖子]

     文成641年进入吐蕃,而650年松赞干布就已经去世了。9年相聚,31年守寡,无法想象一个出身高贵的汉人女子在异族在一个现代人都很不适应的高原是如何适应如何生活的。对于一个女人来说,这能够算是幸福吗?仅仅是为了国家大义吗,还是也有所谓的爱情呢?


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  发帖心情 Post By:2009-6-3 13:07:38 [显示全部帖子]

以下是引用子非鱼在2009-6-3 8:19:37的发言:

 

这个这个,看来从不运动的我,这小身子骨还是可以适应一下高原反应的呀?

这样一想,觉得自己有朝一日又可以去西藏了。

  青藏高原当地有句话,说“欺负男的,不欺负女的,欺负胖的,不欺负瘦的”。意思是高原反应女的比男的小,瘦的比胖的小。而且现在青藏铁路开通,火车条件好多了,车厢是充氧的。由此看来,鱼,你去是没问题的。



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  发帖心情 Post By:2009-6-4 0:47:32 [显示全部帖子]

     (接上)
      从西藏回来后,爱人怀孕了。因此一直觉得儿子是从青藏高原带回来的,儿子的超级聪明,更让我深信不疑,他是高原上的神灵赐予我的宝贝。
      以为再也不会去西藏了。没想到一年之后,也是在三月,再次因公去西藏。这一次与第一次感觉大不相同。
      也许是因为去过一次有些适应,到了格尔木后,基本上没有什么高原反应。虽然脑袋和脖子还是有些疼,但快步走路甚至小跑已经没事,上楼也不再喘了。同样在格尔木住了三天,糟糕的是,我感冒了。在青藏高原最害怕的就是感冒,很容易恶化成脑水肿或者肺水肿,是要死人的。其实我完全可以病好之后再上山,但考虑到感冒痊愈要一周左右的时间,不想影响到手头的几项工作,决定不等病好就上山。其实更深层次的原因,是我从来都把生命看得很轻,很坦然,总觉得生死有命,富贵在天,哪一天死,哪一种死法,除了接受还能够做什么呢。但我在此真诚地奉劝朋友们不要学我,一旦感冒千万不要上山,真的不是开玩笑,我同事在西藏见过身边人因患肺水肿死的。山上医疗条件很差,无法治疗,可是下山需要七八个小时,等送下山,抢救也来不及了。
     一路无话,到了山上,住在安多。晚上还是会被憋醒,睡觉照样要吸氧气。但是我第二天居然可以爬上一座小山的山腰,有些自得,常锻炼的人体格还是好一些。山上的风很大,我穿着羽绒服在无人区采访一位劳模。晚上给他写采访稿,教他如何接受采访,做何种手势,神态,表情。感觉自己像导演,在给一个演技拙劣的新手说戏。接待我的人安排医生每晚给我输液,也许是药起作用,病没有恶化,也使我今天还能够在这里写文字给大家看。采访任务完成后,跑到拉萨玩了一天。这次去了大昭寺。著名的八角街远没有想象的大,小小短短的一条街,两边摆摊设点,卖各种当地的特产,有藏毯,藏刀,银器,天珠,锡器等。天珠还是要讲一下的。天珠是一种特殊的玉髓,取自青藏高原酷寒雪域,其上的白色线纹是密教的记号,由藏族法师指引绘制而成,年代久远的天珠会出现自然的风化纹。种类很多,有以天珠表面眼数分类,如一眼天珠,十五眼天珠,,眼数越多越珍贵。它的磁场很强,可以辟邪,益身,祈福。但真假很难辨别。   
      西藏有大小昭寺。是文成公主和松赞干布的妃子尼泊尔尽尊公主所建。因此不由得会想起文成公主其人。
      松赞干布向大唐求婚,李世民不愿远嫁自己的姑娘,就从宗室里选了一位姑娘封为文成公主出嫁吐蕃。她从长安出发,一直走了两年,才到了拉萨,18岁走到了20岁。文成641年进入吐蕃,而650年松赞干布就已经去世了。9年相聚,31年守寡,无法想象一个出身高贵的汉人女子在异族在一个现代人都很不适应的高原是如何适应如何生活的。对于一个女人来说,这能够算是幸福吗?仅仅是为了国家大义吗,还是也有所谓的爱情呢?但无论如何,她为西藏带去了唐朝的文明,为西藏当时的发展做了很大贡献。她进藏的时候带去了一尊释迦牟尼12岁等身像,尺尊公主进藏时带的是一尊释迦牟尼8岁等身像。大小昭寺建成后,两尊佛像分别被放在了两个寺里。传说世界上释迦牟尼等身像只有三尊,其中一尊已经淹没在恒河下了,世界上只剩下大小昭寺里这两尊造像,因而格外尊贵。
      大昭寺门口的空地上满是磕长头的人。老人,小孩,还有残疾人,甚至还有外国人......据说他们最少的一天要磕108个长头,最多的每天要磕1000个长头。而且日复一日,风雨无阻。那种虔诚很容易就打动了我,还有什么比信仰的力量更强?进了大昭寺,我在佛祖的等身像前磕了头,许了愿。藏传佛教是不用还愿的。去过很多庙,但只拜过两次,另一次是在法门寺佛祖的指骨舍利前。
      由于时间紧迫,没有来得去其它地方,就匆匆返程。但在离开格尔木前,抽空去了一趟敦煌,还有格尔木的盐湖城,就不在此赘述。几年过去了,也有偶尔想起青藏高原,只是觉得苦,由衷敬佩那些援藏的人们。无论他们出于什么原因,都应当给予他们一些荣誉和较高的报酬,他们当之无愧!
      (全文完)
[此贴子已经被作者于2009-6-13 22:58:59编辑过]


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