(向彩儿和夜深千帐灯交作业,游记一直写得不好,权作旅游指南吧。)
孔繁森三次进藏,我比他差一点,只去过两次。
初次进藏,是在2003年的三月,我因公陪一位领导去慰问派驻西藏工作的员工。进藏有青藏、川藏、滇藏、新藏四条路,川藏、滇藏、新藏均山高路陡十分凶险,因此一般人进藏都从格尔木走青藏公路。当时青藏铁路尚未开通,格尔木至拉萨段2006年才开通的,人们常说的青藏铁路其实指的是青藏铁路的格尔木至拉萨段,西宁到格尔木段早在1984年就修好了。我选择了先坐火车到格尔木,然后坐汽车进入西藏。
从西宁转的火车,那种陈旧的绿皮车,车上人很多,车厢里又脏又臭,一股浓浓的羊檀味儿。车行到半夜的时候,正在睡眠中的我脑袋突然疼起来,疼醒以后再也无法入睡。过了一个多小时后症状减轻,早上的时候列车员说昨晚过橡皮山了,那里海拔3000米。原来这就是高原反应。
格尔木是个小城市,还没有北京的海淀区大。海拨不算太高,仅2900米,不过足以让初上高原的我痛苦不堪了。脑袋和脖子从进入这个城市开始不听使唤,像被人拿板砖砸过一样的疼,全身软绵绵地没有气力。走路不敢疾行,爬个二楼都得像蜗牛一样一步一个台阶地走,否则就会上气不接下气,蹲在墙角喘半天才能起来。想想火车路过橡皮山时候的反应,那真是不值一提!办事处的主任给配备了好几盒红景天,一种抗高原反应的药,每天冲着喝。由于海拔高,煮沸的水温只有七八十度,达不到100度,煮面条得用高压锅,要不你就只能吃生东西。在格尔木休息了三天,主要是为了适应高海拨,也就是人们说的调整期。闲来无事就上街逛逛,发现格尔木的玉器行极多,出售当地的昆仑玉,当时昆仑玉尚未被北京奥运会作为奥运奖牌用玉,很多人并不知道昆仑玉。标价几千元的玉,只需要几百元就能买到。当时我买了个标价三千多的手镯,只花了三百。还买了一只龙头,佩在腰间辟邪。这块玉器后来让我很为难,我属兔,属象上有“龙见兔,泪汪汪”一说,龙兔犯冲,可是请到的龙也不能轻易送走,只好放在家里。卖玉的小女孩脖子上挂了一个指甲盖大小的翡翠佛手,很精致的手工,五指维妙维肖,绿绿的翠占了一只手掌的大多半,只有极小一部分的白,十分喜欢,和小姑娘商量了半天她也舍不得卖,只好作罢,君子难夺他人所爱呵。上山前,还买了一个带偏光的太阳镜,山上紫外线很强,不戴眼镜会伤眼睛。同样,也是标价二千多元只花了五百多。还没有上山,就听当地民谚:“到了昆仑山,两眼泪不干;到了五道梁,难见爹和娘;到了风火山,气息已奄奄;到了唐古拉,伸手把天抓……”,心下多少有些忐忑了。
去拉萨经过昆仑山、唐古拉山,当地人称为上山。接我上山的车是个猎豹越野,车上带了个氧气罐。七点就出了,司机说如果走得晚,到天黑也上不了山,路上无法住宿。出发前,司机买了一只烧鸡,几个凉菜,还有一些大饼。加油的时候,我发现当地加油站都没有97号,93的也很少。由于缺氧,汽油不能充分燃烧,车无法开足马力,跑得很吃力。车上的我们把吸管插在鼻子里用力地吸着氧气,像上了岸的鱼,想想能够在内地呼吸充足的氧气原来也是一种幸福。青藏公路上你是见不到小车的,只有越野车和大车。没跑青藏公路的时候不知道为何叫它天路,原来上山的路只有它一条,笔直笔直,真的是看到它一直往前通到了天上。高海拨也让你觉得离天很近,云低低地贴在地面,就在你的头上,伸手可触。云彩竟然有清晰的影子,有风吹来的时候,你就会看到云彩的影子在跟着它轻轻移动。美丽怡人的景色让我暂时忘记了高原反应。路旁隔一段就会看到有车栽倒在路旁的荒野里,司机说路太直了,加上缺氧,开车容易犯困,车祸就比较多。路上多次碰到军车,每个车队都有五六十辆车,每辆车之间的距离都一样,不多不少,速度不快不慢,很整齐。路旁间或有一些高高的大沙堆,那是流沙,会移动的。跑了几百里了,司机说还没有跑出格尔木的范围,在西藏,一个县管几百里是很平常的事,地广人稀就是这个意思了。进入海拨4000米的地方后,再也看不到比腰高的树了,所谓的树竟然就是像蒿类的植物,很矮,等到再高一点的地方,就只有像苔藓一样紧贴地面的植物了,它们叫草,山上的动物就靠吃这些东西过活。路边不时跑过几只野驴,黄羊,还有成群的牦牛,可是传说中的藏羚羊呢?
一路上的地名很怪,五道梁、风火山口、雁石坪……这是率部修建青藏公路的慕生忠将军起的。路过昆仑山的最高峰玉珠峰。据说曾有一对登山的夫妇在此一起坠落山谷。虽未同生,却是共死,也是一种悲惨的浪漫,不知道粉身碎骨会不会悔。再行十公里左右到昆仑山垭口,才知道传说中周穆王和西王母相见的瑶池原来在这里。想不通这么荒凉的地方,周穆王怎么会有兴趣跑来?惟有惊服西王母的魅力了。跑了四个多小时后,到了沱沱河。这河现在比较有名,叫长江源,是人们修建青藏铁路时发现并命名的。宜宾、南京、武汉等地的朋友你经常见到长江,你可知道它的源头原来在西藏?在这里司机停下来,在路边把带的烧鸡,大饼拿出来开始吃午餐。没敢喝酒,内地初来的人如果喝酒或者做剧烈的运动会出人命的。再往上走,会路过天下第一兵站,就是海拨最高的兵站,这里的军人很苦,常年坚守在此,很多人因为适应了高原缺氧,已经下不了山了,据说现在半年换一次勤。再往上走,路过青藏公路海拨最高的唐古拉山口,海拨5231米, 旁边有纪念修建青藏公路战士的碑。我们坐着车高原反应都这么强烈,无法想象当初修建这条路的军民有多么辛苦。这样一条横贯高原长达1283公里的路,竟然只用了7个月零4天的时间便修通了!有理由对那些修建青藏高原的人们致敬,尤其是在那里长眠不醒的人们。跑到晚上的时候,到了中国海拨最高的县城,安多,4800米。晚上睡觉得插着氧气管,但到了二三点的时候还是会被憋醒。说是县城,其实和一个小镇没什么区别,商店很少,人也很少,很多藏民听不懂普通话。山上的一个朋友送了我两样东西,一只鹿鞭,据说鞭里最有效的便是此鞭,还有藏红花,用来治妇科病的。冬虫夏草真货太少,朋友没有送自己也未去买。
呆了四天后,从安多往拉萨走,开始下山。经过一个特别美的湖,纳木错。湖水瓦兰瓦兰,清澈见底。青藏高原上的水源很丰富,都没有受过污染,是真正的纯净水。藏人不杀生,里边的鱼没有人捕捉。路上会经过可可西里保护站,很简陋的房子。其实可可西里在行政归属上是属于青海省的。想起陆川拍的《可可西里》。敬佩那些保护站的志愿者,也敬佩所有从内地去青藏高原工作的人们。高寒缺氧,不说工作,仅仅能够坚持在那里就足以让人肃然起敬了。三月的高原上草还没有绿,刚刚有点青色。终于看到藏羚羊了,有时候十来只,有时候是几十只甚至几百只成群结队地在高原上飞速跑过。路过当雄。路边开始有成群的牦牛出现。大约跑了七八个小时到了拉萨。到了拉萨你才知道,西藏不是只有落后与蒙昧,拉萨是一个很现代化的城市。
(待续)
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