※缘聚久久※≡ 娱乐休闲 ≡『 久坛风云 』 → 【武林外传065-04-03】第四轮刺贴 芙蓉惊涛掌请柳星雨

共有4765人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
辣椒
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【武林外传065-04-03】第四轮刺贴 芙蓉惊涛掌请柳星雨  发帖心情 Post By:2009-12-9 21:12:32 [只看该作者]

天终于有了寒意。

城市里的夜空,总带着一层光怪陆离的灰,加以红绿交错明灭的灯,深秋的夜色里看来,平添诸多诡异与惘然。

漫步于城市的街头,早以惯于以一种漠然、默然的态度去打量街心的行人:彼时叶落,此刻花开;他时你去,明日我来,如灯的明灭一般自然、漠然、默然。既然你我都是匆匆过客,又何必费心去寻名问姓?彼此都是一肚子的心事满脸孔的茫然,也无须再多行叙说。

一切,一切的一切,只是彼此擦肩,彼此默然。

病来如山倒。

寒来也是一般。这个长夏无冬的南方都市,朔地苦寒之气,如北国铁骑来袭,其势竟不可挡。惯于超短裙小吊带的美女们,也一夕间改弦易辙,换上了皮草冬装夹克,依旧争斗媸妍,而急于赶路的我,于此也只是微微一顿,大可不必放心上的,换言之,左衽右衽,胡声汉语,韩流国风,于我等升斗小民来说,不是不关心,是关心不了,关心不起。而当年的秦淮河畔,似乎也灯火长明,欢笑依旧,不曾换过朱颜。江河如是,时间如是,人情如是,还是赶路要紧。

风,吹得更猛了,直要吹到人的魂魄里面。赶完晚班回来,平素车水马龙的大街,更也换过一副冷漠面孔,只有偶尔的车灯,能暂时刺痛下冷得麻木的眼睛,而我,紧了紧衣领,扶着昏聩老迈的街灯,随着扬起的车尘,继续这场去留无意的追逐游戏。

总算是快到家了。

不,是窝。

都市里的窝。

总算也可暂时避下风雨,还有热水晚餐,网络QQ,电视电影,歌曲游戏,等等等等,一切都是如此按部就班、有条不紊。不过,好歹总算是个窝吧。有个窝,也挺不容易的呢。平日里,一回到窝里就往床上一躺,眼睛一闭,整个世界,便与我无关了。这样的夜里,才突然会翻起窝的好处来,虽然已是司空见惯,已是结满尘灰蛛丝,但也只是一刹那的念头。 

赶路要紧。

赶,什么事情,也就一赶字。赶潮流赶穿衣吃饭赶权力金钱赶聪明赶缘分赶结婚赶生孩子,除了死,人的一生都是在赶。虽然,前面的路口,昏黄的灯下,未必会有一个人等你。但,还是得赶。

窝终于到了。如释重负。连钥匙孔转动的声音,都透着长年累月的麻木跟疲倦。骤然亮起的灯光,显得很刺眼,一时间呆若木鸡,但手还是下意识去按电脑的电源。一切,经由习惯。老人们说,习惯了,就好。

蓦地一声尖叫,不,是两声,一声是我惊吓之中喊出的,一声是盘踞在我电脑主机上那小东西发出的——老鼠!一只三个指头大的老鼠,一副惊恐的表情,撒开纤弱的腿猛地跑,一个转角就不见了,以至于我也来不及对它进一步打量,只是那眼神那表情,倒是让我觉得,似乎我才是不速之客一般。

由得它去。再说我也追赶不上。即使追赶得上,我也不想对它怎么样。

吃完了盒饭,照样丢在门口,这么晚了,估计也不会有人来打扫收拾了,不过,那个也不是我应该思考的问题。拉闸门关上的声音,寒夜里听来格外的冷。时间长了,这道破破烂烂的门,也没有修理的必要了。

转眼,门口竟有声音响起,嘎吱嘎吱的,像是某人赶路,又似是梦里磨牙一般。透过门缝往外瞧,竟然是刚才那老鼠,在啃着我吃剩的饭盒骨头。见我走进,它跑出一段距离后,看我没有追击的意思,就停了下来,瞪着贼溜溜的小眼睛怯生生地看着我,看得出满脸的恐慌烦躁与不耐,那黑乎乎的皮毛,被风吹得不断颤抖着。

由得它去。门外又不归我管。剩饭,想必也没人要吧。

关上门,继续我的麻木与从容。

想来是过度随意了,它吃完饭,竟又溜了进来。不过眼皮底下走过,终归是打扰到雅兴的,再说我这里也未必有什么东西适合它的,而它明显不怎么适合我。于是,大声呼喝,手舞足蹈,它也随即逃之夭夭。

一番运动过后,竟是相当的疲倦——或者说,赶走了打破这秩序的外来事物,竟是隐隐有点失落的感觉。于是眼皮打架,洗洗睡觉。每日的生活,不也都是如此么。

睡到半夜,好一阵声音把我惊醒。本来么,这人早有神经衰弱的兆头了,本就睡眠艰经此一役,禁不止的怒不可遏。穿鞋开灯,顺手抄起一根棍子。一阵吱吱吱的声音,竟发自墙角的纸袋里。肯定是那老鼠无疑了,不知道什么时候又溜了进来,食饱喝足,有个地方躲避寒风还不满足,竟又玩耍起来,着实忍无可忍!于是,手里的棍子往袋子里好一阵的敲打,它开始大声惨叫,袋子剧烈地动,而我卯足了带着报复快感的劲头,一下,又一下,不多时,声息渐微,进而动也不动。

丢掉袋子。洗手。熄灯。安寝。

却是一宿再也不曾合眼。

若有所思,遂填《定风波》一则:

来骤北风吹影低,星河震荡落虹霓,顾自灯前寻怅惘,声响、那时凉到五更西。

架上寒衣尘土色,堆积、卑微若已共人齐。掩面错肩都市里,无止、川流默默过长堤。

回到顶部
祝无双YS
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-9 21:13:40 [只看该作者]

坑,竟然是坑

回到顶部
吕秀才.YS
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-9 21:15:28 [只看该作者]

小雨也接贴了,秀才冤你了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
七舅老爷YS
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-9 21:17:39 [只看该作者]

哇塞啊,用白条给咱家小雨?

回到顶部
小米YS
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-9 21:20:28 [只看该作者]

小雨。走好。你怎么在七舅老爷前先走咧?还等着和你瓜分老爷的遗产咧。

回到顶部
白三娘YS
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-9 21:31:25 [只看该作者]

坑啊~~

回到顶部
韩娟YS
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-10 11:21:36 [只看该作者]

这个帖子,应该出自夜深千帐灯的手

谁去扒出这个夜深千帐灯来?

回到顶部
七舅老爷YS
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-10 11:54:12 [只看该作者]

默契啊,楼上的,我也想说些话,老钱呗。

回到顶部
柳星雨YS
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-10 12:18:25 [只看该作者]

啊呀呀,昨晚死活上不来,今天来就看到自己的魂在飘图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部