※缘聚久久※≡ 娱乐休闲 ≡『 久坛风云 』 → 久久风云新年场【流星花园】第五轮觅恨贴道明庄[杀]

共有3156人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
夕颜
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
久久风云新年场【流星花园】第五轮觅恨贴道明庄[杀]  发帖心情 Post By:2010-1-20 21:21:34 [只看该作者]

父亲

父亲是个高个子,人显得清瘦。
父亲比母亲年长二十年,可想而知,父亲和母亲结婚时,已到中年,而母亲则刚好风华正茂。
也因为这年龄悬殊,等到我少年时,父亲已是暮年,体力活于他来说也就无能为力了。以当时还是公社社会,农民都是掐工分的路。父亲出工的机会是次第减少,生活就越发拮据。也因为这样,不懂事的我对父亲多少就有了些轻视。
也因为对父亲有了这般态度,于是和他的关系就显得比较僵。而家境的贫困令我寄情于学习,希望能一朝鱼跃龙门。
后来我长大了,又成了家。父亲也老了。不知不觉对他的敌意慢慢的淡化了。嫂子做月子时,母亲去了照料,我便把父亲接到家里来和我同住。
父亲显得有些拘谨,一进屋内就迫不及待的脱鞋,并且在客厅坐着显得局促不安,时不时走到厨房去问要否帮忙。我看着父亲这样,心里竟然有了疼痛的感觉。便告诉他,我是你儿子,在这里就和在老家一样。
后来嫂子请了保姆,他们又回到老家去住。按父亲的说法。还是住在老家舒服,毕竟有母亲给他读报纸,说话。
再后来,有一天姐姐给我打电话,很担忧又顾虑地说:父亲大去之期估计不远了,因为他说话的语气都口齿不清了,每每说话听着就象是垂涎粘着舌头。
我听了,心里大为惊诧,慌乱。马上给他挂了电话,电话一通我就略显着急的说:爸爸。你不要担心,有哪里不舒服,一定要去医院,钱的事你不用担心。
父亲在那头听着我这么说,竟然在电话里哭起来。感染得我也拿着电话,黯然落泪。脑里不停闪现和他曾经有过的争执,碰撞,宠爱。
后来父亲寿终正寝,我的悲痛在知道消息后,就如缺堤的水,一发不可收……

母亲
与父亲相比,母亲算是出身名门望族。外公声名显赫,是区里的军科医院院长。
母亲上面有三个哥哥,一个是地方教育局长,一个做医生,一个是老师。
母亲也不示弱,大专毕业后就分配到政府部门。斯时父亲是公社社长,在工作上有往来。至于他们相爱,那是上辈子的事,我没有叫母亲象讲故事般讲给我听。
毕竟父亲因为和母亲在一起,俩人丢掉了公职,并双双回家务农。而父亲的结发妻子,也在家里任劳任怨着,因为父亲毫无疑问的就被背上了现代陈世美名声。然后纯朴的村民又觉得以母亲的家庭背景,必定承受不了农村的艰苦,最终会弃父亲而去。
但母亲竟一路走了过来,并且把哥哥培养成村子里第一位大学生。十六岁的哥哥从湖南大学毕业后,分配到深圳。此后家里的环境因为哥哥的工作,渐渐有了改观。母亲和父亲也安享晚年。但又因为父亲已是风烛残年,母亲又体弱多病,也没少受疾病折磨。
父亲去后,母亲便形只影单。却也宁愿守着旧屋。我有时面对着母亲,会想起她年少时为了爱情而放弃工作,优越的环境的那份勇气;有时也会想她瘦弱的肩,随着农民们起早摸黑,挣那微薄的工分,支撑着伸手的我和哥哥以及老年的父亲;有时我又看着她的孤独的背影,想起那首诗:君生我未生,我生君已老;恨不生同时,日日与君好。

大妈
大妈是父亲结发这妻,和父亲育有一子一女。大妈是个任劳任怨,逆来顺受的善良的女人。
我无法想象大妈和父亲离婚时的心情。大妈仅提出了离婚可以,但不离家。内疚的父亲于是把家里所有的房子全给了大妈。大妈便带着大哥和大姐生活。
出生于上世纪初叶的大妈,自小受到的教育一定是三从四德等等,因此离了婚的大妈,对我们并没有恶言相向,反而对我和哥哥宠爱有加,时常接济我们饭菜,并把分给她的房子,腾出一间给我和哥哥住。对外人说起我们,总是以我家的某某来开头。
后来我们离开了农村,有时过年过节去探大妈,她显得特别高兴和安慰,我甚至觉得她人生的高潮,仿佛就在于我们回家团聚的那些日子。尽管大妈早已儿孙绕膝,四世同堂。
因此,坐在她旁边,握着她的手闲话家常,日子就变得倏忽起来。心里只愿,她能活得更老一些,再老一些。

回到顶部
杉菜XY
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 流星心愿
  发帖心情 Post By:2010-1-20 21:23:11 [只看该作者]

终于帖了

回到顶部
道明庄XY
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-20 21:24:46 [只看该作者]

本来昨天就等着接帖,结果没帖,今天肯定要接了,预料中的

回到顶部
道明枫XY
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-20 21:25:36 [只看该作者]

我们一家好人啊,一个剑,一个暗蛋,一个虾米,真好

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
亜门XY
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-20 21:29:27 [只看该作者]

清永吧

回到顶部